На ноябрьские праздники мы сходили в поход выходного дня по Заволжью. Конечной точкой маршрута было урочище Лебедань. На этом месте проводился фестиваль туристических маршрутов «Синий Троллейбус».
В этом году он проводился Чебоксарским Горным клубом, а также неравнодушными к общему делу лицами из дружественных клубов, в соответствии со сложившимися традициями проведения фестиваля «Синий Троллейбус», заложенными в 1996 году клубом «Альпика» (Марий-Эл).
По правилам Троллейбуса, группа должна пройти заранее намеченный маршрут и финишировать в оговоренное время в указанном месте. Способы передвижения могут быть самые разные– пешком, водный, на велосипеде, автостопом, комбинированный. Маршрут должен включать не менее одной ночевки в полевых условиях.
На фестивале были представители турклубов ЧГУ, Надежда, Альпика (Йошкар-Ола), Чебоксарский горный клуб, велосипедисты (Ололошки), Конно-спортивная школа, и просто гости.
Нашей группой руководила Даша. Она, являясь тренером в конно — спортивной школе, решила привлекать к туризму своих учеников. К ее группе примкнули также Я (Дима), Гриша и Максим. Мы постарались сделать наш маршрут максимально интересным. Вышли в пятницу вечером, и заночевали на левом берегу Кокшаги не далеко от моста. В этот вечер наша группа была не в полном составе, т.к. один товарищ у нас не просто опоздал на автобус, а вообще не на тот вокзал пришел. К счастью утром вся команда была в сборе.
Вместо кратчайшего пути до Лебедани, мы решили сходить сначала на озеро Купремьер. По пути мы вышли на Домик Лесника. Двери хоть и были под замком, мы все равно побывали во всех комнатах, зайдя через окна. Надеялись наткнуться на что нибудь интересное, но увы, даже мусора не было — просто пустая комната с печью по середине.
После домика мы свернули на дорогу, которая должна была нас привести к озеру. Но когда мы поняли, что свернули не туда, прошли уже довольно много. Пошли кратчайшим путем до нужной тропы — по азимуту через болото. Первым в воду залез Гриша, сняв ботинки. Но остальным не особо хотелось мочить ноги, проламывая тонкую корку льда — придумали бревно. Оно само не могло перекинуться на кочку. Что бы мы делали без Даши…
После болота мы вышли на дорогу, и уже уверенно шли к нашему озеру. Через пол часа мы уткнулись в полянку со сложенными в кучу бревнами. Здесь мы бросили рюкзаки и через лес, напрямую, пошли посмотреть на Купримьер. Через 200 метров перед нами появилась камышовая стена, и чтобы увидеть озеро, Грише пришлось залезть на дерево. А мы довольствовались словесному описанию и фотографией.
Перекусив на полянке, через час мы уже проходили пасеку. Там раньше стоял настоящий троллейбус. Пасечники нам рассказали, что год назад его продали на запчасти, но до сих пор приходят туристы с надеждой посмотреть на чудо посреди леса.
В лагере нас уже встречали Ололошки и Горный Клуб.
Не успели мы бросить рюкзаки, как с противоположного берега Кокшаги доносились крики Макса. Они шли со стороны Йошкар-Олы и одна фотография заменит тысячу слов.
По плану мы должны делать навеску, чтобы обеспечить переправу трех человек, рюкзаков и гитары.
Навеску натянули отлично, только она была с узлом по середине и не хватало веревки для двухстороннего сопровождения. Больше всего повезлу Максу, которому нужно было тащить, а потом перещелкивать через узел себя, два рюкзака и гитару.
Мы конечно не смогли развязать узел, хоть и была вставлена палочка. Поэтому разбор навески оставили до утра, когда уже Алексей надел мокрый гидрокостюм и полез в воду резать узел.
К ужину почти все были в сборе. Не хватало только еще группы Алексея с ЧГУ. Они вышли на маршрут только в 16 часов после учебы, поэтому до нас дошли только в 21. Их рассказ достоин номинации «Суперзаплутун». Выйдя с автобуса у моста через Кокшагу (а должны были на Сидельниково), они нашли бесхозную лодку и решили идти к нам на ней — против течения, гребя пенопопами. После третьей попытки одумались и пошли пешком. Заметив по правую от себя руку заводь, подумали что в гребной суете случайно перешли на другой берег Кокшаги, и с уверенностью шли дальше по дороге, которая вывела их обратно к мосту. Здесь достали наконец карту с компасом, и благополучно к нам дошли.
Вечером мы делились впечатлениями о пройденных маршрутах, пели песни, смотрели на костер. Утром, как и полагается на Синем Троллейбусе, было массовое посвящение в Туристы Троллейбуса.
На этом фестиваль закончился, пора домой. Надеемся, что с каждом годом пассажиров Синего Троллейбуса будет становиться больше, и поддерживалась главная функция фестиваля — рождение новых руководителей. Вот хорошие слова от Лены:
Спасибо большое всем! Самое главное, атмосфера удалась, тепло, хорошо) Спасибо за чудесные песни у костра, было много песен мне незнакомых и красивых, волшебные голоса. Было уютно) понравилось посвящение) весело, вкусный тортик) много клевых и весёлых ребят. Спасибо) среди суеты сует островок тепла, дружелюбия, творчества) вы все дали очень много заряда добра и сил)