Завтрак с видом на Эльбрус

По всему полу комнаты разбросаны одежда, продукты, карабины, веревка, палатка, и всякие мешочки. Аккуратно и не спеша, проверяя ни забыто ли чего, решается комбинаторная задача «оптимальная укладка рюкзака». По среди комнаты вырос огромный неподъемный баул, а еще предстояло прицепить и подвязать снаружи ледоруб, палки, коврик и каску. Время уже два часа ночи, и вдруг, вспоминается еще одна деталь — в духовке лежит килограмм сухарей, которые тоже нужно запихать в рюкзак. Примерно такая картина была у каждого накануне выезда.

Мы выехали из Чебоксар в Казань 29 апреля под веселые напутствия провожающих и бодрящие надписи на стекле маршрутки. Вечером под стук колес поезда Екатеринбург — Кисловодск обсуждали наши планы, которые уже в десятый раз подробно проговаривали.

DSC_0350

Поход в Приэльбрусье организован с целью развития и пропаганды спортивного туризма среди студентов. Нам предстояло совершить восхождение на западную вершину Эльбруса — высочайшая точка Европы (5642 м), воздвигнуть на ней флаг университета в честь 70 — летия Победы, а также посетить военный музей и монумент героям обороны Приэльбрусья, которые расположены на высоте 3200 м, увидеть захватывающие дух горные пейзажи Кавказа, приобрести бесценный походный опыт в высокогорных условиях. Эту идею поддержало руководство университета, и Профком обучающихся оказывало помощь при подготовке к походу.

На больших высотах горная болезнь неизбежна, только протекает она у каждого по-разному, в зависимости от физической подготовки, индивидуальных особенностей человека, а главное, от правильной акклиматизации. Поэтому восхождению на Эльбрус предшествует подготовка организма — неделя постепенного набора высоты.

Через двое суток мы уже разбивали палаточный лагерь в лесной зоне не далеко от поселка Терскол. Этот день был очень насыщен впечатлениями: три часа езды по серпантинам, снежные вершины из окна маршрутки, рассказы водителя – экскурсовода, прогулка по склонам горы Чегет, нарзанные источники, национальная кухня, посиделки у костра в окружении звездного неба и горных силуэтов.

DSC_0601

Утром покинули лагерь, взяв с собой только один рюкзак, в который положили аптечку, теплые вещи, термоса с чаем и перекус на обед. Сегодня наша цель – обсерватория, расположенная на пике Терскол. Она отрезана от внешнего мира за счет большого снежного покрова. Единственный способ попасть на нее – подняться пешком на высоту 3100 метров. Дорога до нее протоптана, но с утра сошли небольшие лавины, и местами тропа была заснежена, что заставляло идти еще аккуратнее. Решили пообедать у заброшенного домика (высота 3000 м), который до сих пор служит отличной защитой в случае плохой погоды. Возле него увидели девушку, которая мило лежала на коврике. Метров сто выше к нам спускались два человека, волочившие за собой рюкзак. В ходе общения выяснилось, что они уже третий день гуляют в горах, а у эту девушку накрыло горной болезнью. О подробностях мы не расспрашивали, но они уверяли что им помощь не требуется, и только со второго раза ребята согласились отдать нам третий рюкзак и баллон с кислородом, которые к вечеру вернули им в поселке. DSC_0781После обеда поднялись до обсерватории. Там встретили туристов, у которых тоже была ответственная миссия восхождения на Эльбрус с флагом своего местного завода. Вместе с ними пели песню «День победы», радовались достижению высоты 3100 метров, отличной погоде и славному знакомству.

DSC_0854

DSC_0910

Поселок Терскол находится на высоте 1800 метров. Следующее место для нашего лагеря намечено на станции Мир, у которой высота 3500. Переход до нее отличился тем, что мы несли свои рюкзаки и было довольно тяжело, а особенно девочкам. DSC_0939Подкрепившись горячим обедом и напившись чая, да еще с видом на ущелье реки Баксан и вершины Донгуз-Орун и Чегет, настроение поднялось, а силы добавились. В 17 вечера мы уже были на станции Мир. Здесь мы устроили фотосессию у монумента Героям обороны Приэльбрусья – высочайший памятник, расположенный на 3500 метров. Возле него же сварили ужин, т.к. ветра там было меньше. Палатки поставили чуть выше среди скал и в эту ночь нам очень хорошо спалось – ударно поработали за день.DSC_0961Также посетили музей, который находится на станции Мир , высота 3500. Создан энтузиастами. В нем собраны экспонаты, которые до сих пор находят на склонах эльбруса и перевалах, где проходили бои. Увидели артилерийские установки, винтовки, снаряды. Но особенное впечатление вызвало альпинисткое снаряжение, которое использовали солдаты в то время. Кованные кошки для ботинок, тяжеленные альпенштоки, «одеревяннелые» веревки, фотографии тех событий и картины местных художгиков. В музее экскурсовод оказался бывшим альпинистким инструктором, и кстати знает о Чувашии не по наслышке — учился у нас в техническом институте.

DSC_1016Сегодня, вернувшись с акклиматизационного выхода на Приют 11 (4200 м), мы обнаружили между нашими двумя палатками еще одну. У нас появился сосед — альпинист с Азербайджана по имени Мурат. Проезжающие мимо по канатке со станции Бочки, кричали нам, что ночью будет штормовой ветер. Прислушавшись к предупреждению, мы отстроили вокруг своих и у палатки Мурата стены из снежных блоков, натаскали камней. Мурат угостил нас горячим шоколадом, что было весьма приятно после очередного тяжелого дня. Мы подружились с ним, и он перестал быть просто соседом – присоединился к нам, и до конца похода был членом нашей группы.

DSC00019

DSC00002

Приют 11 – наше наивысшее место ночевки. Переход на высоту 4200 метров не составил особых усилий. Палатки поставили тоже среди скал, но окопались теперь уже сразу. До захода солнца было еще достаточно времени, и мы потратили его с пользой – устроили тренировку хождения в связке, поднялись еще на 200 метров выше и к вечеру спустились обратно. К этому времени поднялся сильный ветер со снегом, готовили еду в палатке, затем забившись в нее толпой, мы поужинали и с наслаждением пили чаи.DSC_0030

В это утро была прекрасная видимость, можно было разглядеть как на седловину Эльбруса идет длинный караван людей. DSC00070

Сегодня проходил финал скоростного забега Эльбрус Рэйс. Именно в такую прекрасную погоду нужно совершать восхождение, но сегодня по нашему плану только акклиматизационный подъем до Косой полки – траверс до седловины, является ключевым местом при восхождении. Начинает сказываться высота более 5000 метров, а в плохую погоду, риск потерять ориентиры многократно увеличивается — есть куда свалиться — внизу, так называемый «трупосборник» с трещинами. DSC00078

Не дойдя до Косой, нам навстречу спускались спасатели, и хором уговаривали нас не подниматься дальше, т.к. погода портилась и поднялся сильный ветер. Мы решили спускаться — нам достаточно и той высоты, которой сегодня достигли. Следующий день мы отдыхали, ходили в гости из палатки в палатку, гоняли чаи.

Я проснулся от сильной тряски палатки, и с криком «Вставайте, завтракать пора!» в палатку влетела кастрюля. Дежурный нас не подвел – вовремя встал и приготовил завтрак. Время два часа ночи, мы сидим в обнимку с кастрюлей и едим по очереди одной ложкой экзотическое блюдо – гречка с изюмом. Через час, одев кошки, страховочные обвязки, каски, мы выдвинулись вверх — к заветной цели.

DSC00085

DSC00098Погода отличная, ветра нет, видимость прекрасная, настроение бодрое. В пути мы встретил рассвет, отдыхая на привалах, наслаждались видом на розоватые снежные вершины и такого же цвета облака, проплывающие под нами. В 7 утра мы были на скалах Пастухова. К этому времени поднялся ветер, и с каждой минутой усиливался. Связались веревкой, сменили палки на ледорубы – дальше нужно идти максимально осторожно. Поднявшись на 200 метров вверх, не доходя до Косой полки, нам на встречу спускались люди, которые разворачивались от нее обратно. Погода только ухудшалась, нужно было контролировать каждый шаг, чтобы ветер не повалил с ног. Приняли решение отказаться от дальнейшего подъема. Вниз мы шли не останавливаясь, и чем ниже мы шли, тем тише становился ветер. По всему Кавказскому хребту была прекрасная погода, и только над Эльбрусом вихрем бушевали облака. Спустившись, мы не теряя времени, собрали свой лагерь и пошли вниз в Терскол.

DSC_0081

DSC_0126

DSC_0182

В поезде мы делились эмоциями друг с другом и с такими же туристами, которыми был полон вагон, и которых были точно такие же успехи. Уже обсуждали куда пойдем в следующий раз, и решили что это будет Алтай.

DSC_0341

Существуют две стадии горной болезни. Первая – головная боль, тошнота, потеря аппетита и раздражительность. Вторая – это любовь к горам на всю жизнь. С первой стадией мы упорно боролись весь поход, а вторую целенаправленно развивали. И это у нас получилось.

Дима

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *