Наверное, каждый человек, хоть раз писавший рассказ, историю, текст или книгу подолгу не мог начать свое повествование. Ты отрываешь листок из тетради по биологии за 8 класс, в которой ты не писал, потому что был занят бессмысленными разговорами с одноклассницами, берешь ручку, садишься за стол, включаешь настольную лампу. Смотришь на пустой листок в клетку. Слышен ритмичный стук механизма настенных часов, с каждой секундой отвлекающий тебя все больше и больше. Начинаешь жевать конец ручки, нога судорожно дергается под столом от волнения и нетерпения, но мысли никак не могут прийти тебе в голову. Пытаешься вспомнить то, как учили писать сочинение в школе, пытаешься вспомнить слова Марьи Ивановны: «Для того, чтобы сочинение было интересным, тебе нужно заинтересовать читателя, в самом начале своего сочинения старайся его заинтриговать». Вспоминая эти слова, ты хмуришь лицо, а ручку жуешь так, как будто занимался этим всю жизнь и даже открыл курсы по виртуозному жеванию ручки, тебе в этом нет равных. И в тот самый момент, когда ручка уже перестала сопротивляться твоему безудержному напору, тебе приходит идея. Она настолько хороша, что твое сознание больше не тревожит бессмысленное тиканье часов, лай собак за окном, дребезжание лампы светильник и вкусная ручка. Ты видишь пустой лист бумаги, и в левом верху ее написаны два слова: «Сгуха – жизнь». Сея умная мысль пока понятна только тебе, и ты стараешься объяснить читателю ее содержание. Пишешь:
Сгуха – жизнь. Ведь раньше она была для меня всего лишь сладостью, которую в детстве я очень любил есть ложками и запивать горячим чаем. Сейчас же я понял, что сгущенка – то что может на минуту вернуть тебя в свою зону комфорта, вернуть в детство, теплое, беззаботное, счастливое. А сейчас ты сидишь на бревне, перед затухающим костром, освещенный заревом, собравшись раньше всех, для того чтобы подольше насладится кофе со сгухой. Мой дорогой читатель. Я вижу в твоих глазах вопрос: какого? кхм… почему ты пьешь кофе со сгухой когда следовало бы помочь группе собраться, собрать палатки, помыть каны от каши? Просто ты новичок, ты еще не понял, что значит быть частью группы. Это твой первый день из пятидневного похода, и ты пытаешься убежать домой, в свою зону комфорта, из этого холодного ноябрьского Заволжья, с помощью кружки кофе со сгухой.
Прошагав уже достаточно километров для того, чтобы сдаться и упасть на сырую землю, ты поправляешь лямку рюкзака и ускоряешь шаг, догоняя свою группу. В какой-то момент перестаешь думать только о себе, ты становишься одним целом с людьми, которые тебя окружают. До того, как пойти в поход, я не был жадным и с удовольствием отдавал последний кусок сухаря другу, но найти людей, которые без лишних мыслей способны поступить так же – по-моему, это настоящая находка. Будем мыслить логично: кто попросит кусок хлеба, видя, что больше запасов у тебя нет? Тот, кто действительно в нем нуждается. И он прав. Ведь так? Да, он прав. Исходя из правил нравственности, тот у кого есть сухарь сам должен предложить его своему другу. Но только в теории, на практике же хлеб ест тот, у кого он есть, только самый запасливый хомяк способен насладится куском сухаря в голодной пустыне ветров съеденных неучтенок, и разумеется он поделится с группой, зная, что остальные тоже давно ничего не ели. Это хорошо. Такой руководитель далеко пойдет. Да я говорю о руководителе, ведь, чаще всего руководитель и есть тот запасливый хомяк, а новички – суслики, съевшие весь «горох» еще на третий день.
Человек может измениться в походе очень сильно. И это касается не только пропахшей насквозь костром куртки, но и прежде всего твоего представления о самом себе. Дома ты встаешь с дивана, варишь суп, режешь картошку, убираешься – это твое достижение. Отдых вне зоны комфорта помогает тебе повзрослеть, он учит ответственности, прежде всего. Ты — человек, высшая ступень эволюции, а значит должен уметь делать все: обеззараживать раны от неудачного подъема на склон, готовить настолько вкусный ужин, что даже не придется мыть посуду, ведь все будет съедено до самой последней крошки, ты должен уметь колоть дрова, пилить бревна. Да, именно должен уметь это делать, не просто уметь, а прежде всего именно делать, не потому что тебя попросили это сделать, а потому, что, если не сделать ничего из вышеперечисленного, то тебе будет трудно дальше в жизни. Понятно, что все на свете уметь – невозможно, но есть вещи, которые юный турист обязан уметь делать. Это все звучит строго и может оттолкнуть некоторую часть аудитории. Я повторюсь, невозможно уметь делать все на свете, что-то кому-то просто не дается. Но никогда не поздно научиться. Друзья, товарищи туристы никогда не откажут в помощи.
И вот ты дома. Мозоли проходят. Ты смотришь в зеркало и видишь закаленное костром и гитарой лицо. В твоих глазах горит огонь, ты понимаешь, кто ты есть на самом деле и на что ты способен. Не только физически, но прежде всего морально. Каждый ли сможет сохранить самообладание и не сорваться на друзей, измученный дорогой? Немногие, я думаю. Ты понимаешь, что никому не будет хорошо от того, что ты собираешься сказать. Поэтому, зачем нужна беспричинная ругань, из-за твоей собственной усталости? Это глупо. Возвратимся к тому, что ты дома. Ты балдеешь от ванной, которую не принимал в серьез последние 18 лет. Холодильник для тебя – клондайк. Ты ешь 3 тарелки супа, проговаривая про себя: «Это все мое». Ты покупаешь сгущенку и квас, о которых мечтал все время похода, и ешь не жадно, а экономно, по привычки. Убираешь за собой все сразу же, не оставляя на потом. Ты еще не «отошел» от пятидневного похода. Тебе хорошо дома, не хочется снова идти куда-то, но в то же время нет ненависти к будущим вылазкам. Тебе все понравилось, и ты доволен собой.
Проходит месяц. Город стал для тебя таким унылым и безмолвным. Тебе хочется поговорить с кем-то в троллейбусе ни о чем, но что-то тебя останавливает. «Здесь так не принято» — думаешь ты. Ты безумно скучаешь по жизни вне зоны комфорта. А еще правильнее сказать, об отдыхе вне зоны комфорта. Город, хоть и сказка, и мечта, но унылый и не яркий. Природа же – настоящее сокровище. Обычный, казалось бы, закат – настоящее чудо. Однажды почувствовав себя частью нечто большего чем просто ты сам, частью природы, частью команды, частью группы, тебе скучно жить просто собой, природа зовет тебя, джунгли зовут.
Туризм – дверь в другой мир, вне технологий и развития современности. Хорошо это или плохо – решайте сами. Туристический клуб ЧувГУ – троллейбус, наплевавший на троллейбусные пути современности, и идущий по своему собственному пути.
Подытожу все сказанное выше. Все люди отдыхают. Кто-то ходит в кино. Кто-то читает книги. Кто-то ходит в походы. Думаете я так напишу? Не-а. Турист универсален, как швейцарский нож. Он и в кино, и в книгу с головой и в озеро, и в горы, и в универ и на работу. Турист – не фанатик походов. Он может быть и там, и здесь, на гражданке, так сказать. Это показатель высокого уровня культуры. Всем красивых песен. Спасибо за внимание.
Автор текста — Скворцов Денис.